Мероприятия
Урок биологии с использованием оборудования Центра "Точка роста" по теме "Адаптации как результат естественного отбора".
Внеурочное занятие "Эта загадочная химия" на тему "Кислотность. Измерение кислотности" (педагог Винникова Н.Б.).
23 мая на базе Центра "Точка Роста" прошло внеурочное занятие "Эта загадочная химия" на тему "Кислотность. Измерение кислотности" (педагог Винникова Н.Б.).
На занятии дети познакомились с понятием «кислотность», с полезными и вредными свойствами продуктов, содержащих кислоты. Узнали, что кислотность определяется наличием в составе продукта определенных веществ (кислот). А вкус у продукта, содержащего кислоту, может быть и не кислым, например, если в нём много сахара. Выполнили задание на измерение кислотности напитков с помощью цифровой индикаторной шкалы. Сделали вывод, что чем выше цифра кислотности, тем меньше в продукте кислоты.
Кислота есть в нашем желудке (если её много, то человек может испытывать неприятные ощущения, дискомфорт и даже боль)!
Частое употребление газированных напитков, вредит здоровью, в них много кислоты!
Занятия внеурочной деятельности "Мир робототехники"
7 мая на базе Центра "Точка роста" прошли занятия внеурочной деятельности "Мир робототехники" на тему "Мобильный робот. Режим дистанционного управления по IR. Поиск и объезд. Движение по линии" (педагог Радченко Т.В.).
На занятии ребята отрабатывали и закрепляли навыки конструирования простых механизмов и движение робота под управлением IR пульта, работу датчика расстояния и датчика движения по линии.
Занятие внеурочной деятельности "Чудеса физики" (педагог Васильева Е. А.). Тема занятия: "Магнитные фокусы".
Необыкновенная способность магнитов притягивать к себе железные предметы или прилипать к железным поверхностям всегда вызывала у людей удивление.
На занятии дети провели веселые эксперименты и более подробно познакомились со свойствами магнитов. Школьники убедились, что магнит притягивает только железные предметы; магнит поможет легко найти мелкие металлические предметы; магнитные свойства можно передать другим предметам, которые содержат железо.
С помощью магнита можно устроить веселое представление из бумажных фигурок. Именно он «заставил» бабочку «перелетать» с цветка на цветок. Этот опыт также показал, что магнит может действовать и через другие материалы, например, картон и оргстекло
Занятие внеурочной деятельности «Мир вокруг нас» на тему «Холодная как лед»
10 февраля на базе Центра «Точка роста» МКОУ «Тёткинская СОШ №2» прошло занятие внеурочной деятельности «Мир вокруг нас» на тему «Холодная как лед» (педагог Кириченко И.А.), целью которого было изучить, как соль влияет на температуру замерзания воды и почему вода в морях и океанах замерзает при более низких температурах. В ходе эксперимента с помощью датчика температуры измерили температуры комнатной воды, воды с добавлением льда и воды с добавлением льда и соли. Сравнили результаты. График температуры воды со льдом опустился вниз, а потом при измерении температуры воды с добавлением льда и соли начал расти вверх. Подвели итог, что соленая вода замерзает при температуре ниже нуля градусов. Вот почему соленая вода в морях и океанах замерзает при более низких температурах, чем пресная вода в реках и озёрах.
Занятие внеурочной деятельности "Чудеса физики"
1 февраля на базе Центра "Точка роста" прошло занятие внеурочной деятельности "Чудеса физики" (педагог Васильева Е. А.).
Тема: "Осторожно статическое электричество".
Цель: познакомить детей со статическим электричеством, его свойствами, причинами возникновения.
На занятии школьники узнали, что статическое электричество окружает нас в быту повсюду. Оно может возникнуть от ходьбы по шерстяному ковру, при надевании свитера, расчесывании волос, контакте с полиэтиленом или пенопластом. Статическое электричество легко получить, если потереть предметы друг о друга. С помощью экспериментов ребята научились получать статическое электричество, познакомились с его свойствами и даже «поиграли» с ним.
Занятие внеурочной деятельности "Занимательная робототехника" на тему: "Вертолет. Управление с помощью IR модуля"
На базе Центра "Точка роста" МКОУ "Тёткинская СОШ №2" прошло занятие внеурочной деятельности "Занимательная робототехника" на тему: "Вертолет. Управление с помощью IR модуля" (педагог Радченко Т.В.).
На занятии ребята отрабатывали навыки в области конструирования простых механизмов с применением разных типов соединения, закрепляли работу с IR модулем. Теперь вертолёт готов к дальнейшему программированию.
Внеурочное занятие "Эта загадочная химия" на тему "Плотность веществ"
15 января на базе Центра "Точка Роста" прошло очередное внеурочное занятие "Эта загадочная химия" на тему "Плотность веществ. Практическая работа. Опыт на смешение жидкостей" (педагог Винникова Н.Б.).
На занятии дети познакомились с понятием плотность, работали с различными жидкостями (вода, подсолнечное масло, молоко, жидкость для мытья посуды и т.п.). При проведении практической работы у школьников была возможность сравнить плотности жидкостей и понаблюдать за тем, как они смешиваются друг с другом, изменяется ли температура жидкостей до и после смешивания. Поэкспериментировав с различными жидкостями, ребята узнали, что можно сделать необычное украшение для кухни или даже подарок, смешав жидкости с различной плотностью в красивой ёмкости.
"Электролитическая диссоциация"
На базе Центра "Точка роста" МКОУ "Тёткинская СОШ №2" для обучающихся 9 класса был проведен урок химии на тему "Электролитическая диссоциация" (педагог Видуева Я.Н.). Школьники ознакомились с понятиями "электролиты", "неэлектролиты", "электролитическая диссоциация". Рассмотрели процесс диссоциации в воде веществ с разными видами химической связи и объяснили причину электропроводности водных растворов солей, кислот и щелочей.
"Дыхание растений"
На базе Центра "Точка роста" МКОУ "Тёткинская СОШ №2" для обучающихся 6 класса был проведен урок биологии на тему "Дыхание растений" (педагог Маценко Н.М.).
Ребята вспомнили какой процесс называется дыханием, в чём состоит его значение.
Для того, чтобы ответить на вопрос "Какие органы растения участвуют в дыхании?" школьники совместно с учителем провели опыт.
Взяли три прозрачных банки:
• в первую поместили набухшие прорастающие семян фасоли;
• во вторую — корнеплоды моркови;
• в третью — свежесрезанные стебли растения с листьями.
Банки закрыли пробками и поставили в тёмное тёплое место. Через сутки в каждую из банок опустили зажженную лучину.
Ребята предположили, что в сосудах семена и корнеплоды в процессе дыхания истратили весь кислород и выделили углекислый газ, поэтому горящая лучина потухла. В третьем сосуде растение не только дышит, но и при помощи фотосинтеза выделяет кислород, поэтому лучина горит. В результате ученики сделали вывод: в процессе дыхания участвуют все органы растения.
«Что это за листья?»
Тема занятия: «Что это за листья?»
Цель занятия: создать условия для открытия нового знания о том, что у каждого дерева свой лист, имеющий свое строение.
В ходе занятия школьники наблюдали за осенними изменениями окраски листьев на деревьях, познакомились с листьями наиболее распространенных пород деревьев. Научились сравнивать и группировать листья по различным признакам, различать простые и сложные листья, описывать внешний вид листьев какого-либо дерева, составили мини-гербарий
«Превращения воды»
Тема занятия: «Превращения воды»
Цель: выяснить какие виды агрегатного состояния воды существуют, и где мы можем столкнуться с ними в жизни.
В ходе экспериментов дети наблюдали за превращениями воды, увидели как вода меняет свои агрегатные состояния. Узнали как и почему происходит круговорот воды в природе. В завершение занятия ребята обсудили где человек использует воду и как важно сохранять чистоту водоемов
Занимательная робототехника
3 октября на базе Центра "Точка роста" МКОУ "Тёткинская СОШ №2" прошло занятие внеурочной деятельности "Занимательная робототехника" на тему "Основные компоненты конструктора "КЛИК" (педагог Радченко Т.В.).
Робототехника – это прикладной аспект по программированию и конструированию.
На занятии школьники познакомились с деталями и компонентами конструктора "КЛИК", повторили правила безопасности в обращении с конструктором. Узнали, что с помощью этого конструктора в дальнейшем можно будет собрать робота, который сможет двигаться по наклонной плоскости, поворачиваться на 180 градусов или захватывать предметы.
Открытие центра "Точка роста"
6 сентября 2023 года на базе МКОУ «Тёткинская СОШ №2» состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Открытие Центра прошло в дистанционном формате на официальной странице нашей школы ВКонтакте: https://vk.com/club193035725?w=wall-193035725_1159
В открытии Центра «Точка роста» принял участие Глава поселка Теткино Призенко С.В.. В своем выступлении Сергей Викторович обратился к обучающихся и педагогов школы: «Я с удовольствием поздравляю учащихся, их родителей, педагогов с этим важным событием – открытием Центра «Точка роста». Желаю всем успехов, больших творческих достижений и значимых результатов в сфере науки и творчества».
Руководитель Центра «Точка роста» Пономаренко Е.С. отметила, что работа Центра образования важна, так как основной целью его деятельности является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся школы в освоении учебных предметов «Химия», «Биология», «Физика», программ внеурочной деятельности естественно-научной и технологической направленностей.
После торжественной процедуры открытия Центра «Точка роста» была организована ознакомительная экскурсия. Педагоги познакомили ребят с материально-техническим оснащением центра и продемонстрировали возможности оборудования.
#НацпроектОбразование #ТочкаРоста #ОбразованиеВПриоритете #Минпросвещения #НациональныеПроекты #КурскаяОбласть #Образование46